2021年07月27日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
市域经济高质量发展大家谈(三)——访安陆市陈店乡党委书记冯汉金
发表时间:2021-06-23 11:20 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

编者按:为加快推进市域经济高质量发展,在全市上下营造思发展、谋发展、干发展的浓厚氛围。安陆市融媒体中心紧紧围绕安陆市域经济高质量发展主题,紧扣“两地一城”目标定位,聚焦“思想破冰”,在各新闻媒体开设《市域经济高质量发展大家谈》栏目,宣传推广各乡镇(街道、开发区)、市直相关部门、市域企业加快推进市域经济高质量发展的创新办法、有效举措和工作成效。市融媒体中心今天推出对访陈店乡党委书记冯汉金的专访。

图片.png

本网讯  作为安陆市"一核引领"发展布局的重要板块、构建高速出口经济重要节点的口子乡镇,陈店乡始终坚持探索科学发展路径,致力于打造"口子商贸重乡、新型工业大乡、现代农业强乡、生态宜居靓乡",通过强化园区建设,加快乡村发展,全面激发市域经济高质量发展新动力。

抢抓发展机遇。陈店乡以243省道为轴线,加快推进工业园区扩规调整编制工作,不断完善功能分区和基础设施配套,增强园区综合承载功能,并不断调整优化产业布局,努力在壮大工业经济上做文章。

陈店乡党委书记冯汉金:重点围绕金属制造产业,谋划一批补链、延链、强链项目,壮大主导产业规模,增强聚集辐射效应,建设特色产业园区,大力发展农产品加工业,实现粮食加工转化能力提升到每年10万吨以上。

加大招商引资力度。陈店乡将持续采取有效方式,动员全民招商;坚持内部挖潜增资,技改扩能,大力实施中小微企业成长工程,不断做大、做强、做优;全力开展产业链精准招商,对外招引大项目好项目,强化招商质效,全面培育发展新动能。

陈店乡党委书记冯汉金:计划每年新上过5亿元、亿元项目各1个,过5000万元、3000万元项目各2个以上,新进规上企业1个以上。加强项目服务,全方位优化营商环境,坚持领导干部联系服务项目责任制度,强化要素保障,确保招引项目能落户、建设快、见效早。

一张蓝图管到底,着力推动和美乡村建设。在乡村发展的过程中,陈店乡以243省道集镇段外迁为契机,新建2公里连接线,形成集镇发展新格局,着力补齐功能集镇短板,在落实 "功能镇区、和美乡村、实力产业"三项行动上做足文章。

陈店乡党委书记冯汉金:率先将同兴村打造为省级示范村,辐射带动、全域推进。坚持设施同步,统筹推进水电路气网等基础设施建设,大力改善农村生产生活条件。坚持机制同建,开展孝美乡村示范建设,推进乡风文明培育行动,健全人居环境长效管护机制等,全面建设配套完善、宜居宜业、文明和谐的美丽乡村。

着力做强实力产业。陈店乡在巩固现有的生态养殖、林果种植、粮食生产三大农业优势产业基础上,着重在培育壮大现有农业龙头企业上下功夫,在引进大而优的农业产业化头部企业上下功夫,在完善利益链接机制上下功夫,用强大合力推动发展。

陈店乡党委书记冯汉金:通过盘活山地资源,来全面推进"一村一品""一业一品"实力产业行动,实现农民稳定增收,不断壮大村级集体经济。充分利用陈店区域优势和现有自然资源,不断推进三产融合发展,积极打造休闲观光农业,建设健康养生基地,大力培育乡村旅游。

扫描分享

分享到: