2021年07月27日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
《最早在安陆开展革命活动的共产党员周人杰》
发表时间:2021-07-02 09:43 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

开栏语:安陆是一块红色的热土。在革命战争年代,这里涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。他们激情燃烧,发动群众扬起革命旗帜,不畏艰难险阻开辟革命根据地,为建立红色政权出生入死、浴血奋战,谱写出了中国革命的壮丽诗篇。如今,革命战争的烽火硝烟早已散去,但我们不能忘却历史。为重温那段红色岁月,安陆市融媒体中心和安陆市史志研究中心联合推出一批《微党课》,讲述发生在安陆这块热土上的红色故事,以激励大家以史为鉴,从中汲取精神力量,获取智慧启迪,赓续红色血脉,争当时代传人,为安陆加快建设“两地一城”、全面建设社会主义现代化强市而不懈奋斗。今天推出的《微党课》是安陆市史志研究中心党史股股长胡鸿巍讲述的《最早在安陆开展革命活动的共产党员周人杰》。


最早在安陆开展革命活动的共产党员周人杰


今天我向大家介绍最早在安陆开展革命活动的共产党员,他叫周人杰、又名周继英,安陆城关人。他在湖北省第一师范学校读书时,受董必武的启发,接受革命思想、参加革命活动。1924年加入中国共产党。

1925年,他受组织派遣回安陆开展革命活动。1926年4月,建立安陆县第一个党组织----安陆县城关党支部,周人杰任支部书记。8月,建立中共安陆县委,他任县委委员。

北伐军进入安陆时,他联合几名教师,以学界名义邀集民众数千人,欢迎北伐军进城,隆重举行欢迎大会,会后举行“打倒土豪劣绅”、“打倒列强”的群众游行。

10月,在中共安陆县委的推动和帮助下,建立国民党安陆县党部,周人杰任常委。国共合作在安陆掀起大革命高潮,工人运动和农民运动在全县轰轰烈烈开展起来。

1927年3月,周人杰到武昌中央农民运动讲习所学习,聆听了毛泽东关于农民运动的报告。期间,他与其他学员300多人参加驰援麻城军事行动,浴血奋战6天后,凯旋而归。

1927年5月下旬,周人杰回到安陆,投入新的战斗,反对国民党右派的分裂、反击土豪劣绅和红枪会的报复,处决了试图组织反扑的城北红枪会会首。6月底,红枪会围攻安陆县城,形势万分危急。他赶到武汉国民政府,搬来援军,使安陆城转危为安。

汪精卫在武汉发动“7.15”反革命政变后,安陆党组织被迫停止活动,他暂时转移外地。“八七”会议后,他又回到安陆,组织安南农民爆动。在起义前夜不幸被捕,遭受严刑拷打,他坚贞不屈,慷慨就义。

周人杰牺牲时年仅32岁,为革命奉献了自己的青春和热血。他的生命虽然很短暂,但他“生当作人杰、死亦为鬼雄”的豪情壮志,永远令人敬仰!他在安陆建立第一个党组织、开创革命事业的历史功绩,彪炳千秋,永远值得人们铭记和怀念!

扫描分享

分享到: