2021年07月27日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
《中国共产党领导下的安陆最早的一支武装力量》
发表时间:2021-07-12 09:28 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

开栏语

安陆是一块红色的热土。在革命战争年代,这里涌现出了许多可歌可泣的英雄人物。他们激情燃烧,发动群众扬起革命旗帜,不畏艰难险阻开辟革命根据地,为建立红色政权出生入死、浴血奋战,谱写出了中国革命的壮丽诗篇。如今,革命战争的烽火硝烟早已散去,但我们不能忘却历史。为重温那段红色岁月,安陆市融媒体中心和安陆市史志研究中心联合推出一批《微党课》,讲述发生在安陆这块热土上的红色故事,以激励大家以史为鉴,从中汲取精神力量,获取智慧启迪,赓续红色血脉,争当时代传人,为安陆加快建设“两地一城”、全面建设社会主义现代化强市而不懈奋斗。今天推出的《微党课》是安陆市史志研究中心副主任郭世鸿讲述的《中国共产党领导下的安陆最早的一支武装力量》。


中国共产党领导下的安陆最早的一支武装力量

——红十二军第二游击支队成立及发展演变情况


1927年8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,史称“八七”会议,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。8月下旬,湖北省委根据八七会议决议,制定了秋收暴动计划,将湖北省划为武汉、鄂东、鄂南、京汉路、鄂北、鄂中、鄂西7个暴动区域,各区成立特别委员会。京汉路区特别委员会设在安陆、应山、孝感三县交界的京汉铁路附近的小河镇。

中共 党员盛辅卿,安陆接官人,代表安陆县委参加省委扩大会议后,仍被党组织派回安陆,领导和组织安陆的起义。盛辅卿回到安陆后,当即在接官李家冲自己家里,召开了有张仲殷、王季熔、刘子提、张丹桂、张承炼等革命骨干参加的会议,决定以接官、会家砦、赵家棚为中心,发动和组织10万农民,进行武装暴动,开展土地革命,实行军事割据,建立苏维埃政权。

9月4日,根据上级要求,在红十二军军部特派员薛金吾的协助下,红十二军第二游击支队正式成立,盛辅卿在徐家独屋主持召开了建党建军大会。

首先,由盛辅卿、徐子忠先后介绍填表的新党员张仲殷、王季熔、张承炼、盛凤章、徐正荣、苏泽金、高水平、张世荣等集体宣誓入党。在一面鲜艳的红旗下,全体新党员向党庄严宣誓:“服从纪律、牺牲个人;努力革命,阶级斗争;严守秘密,永不叛党。”

接着,由盛辅卿宣布安陆县委和红十二军第二游击支队负责人名单:盛辅卿担任县委书记兼第二支队支队长,王季熔担任支队组织常委、刘子提任支队宣传常委,张仲殷担任支队政治常委,张丹桂担任支队军事常委。规定接官亭徐正荣为第二游击支队指挥中心。

9月6日,第二游击支队进驻接官亭,公开举起武装起义的旗帜。镇压了张植廷、左谓可、侯振治、刘子芳、乐百川等一批土豪劣坤、反动团总。

1928年3月,国民党第十九军进驻安陆,军长李纪才随带军部机关驻守安陆县城,加强对革命势力的镇压。安北环境形势逆转直下,轰轰烈烈的安北起义遭到残酷血腥镇压。红十二军第二游击支队主要负责人盛辅卿、张承炼不幸被捕,英勇牺牲。

1929年夏,军部特派员石文华来到徐家冲,帮助建立中共安应边界县委,重建了红十二军第二游击支队。12月,红十二军编入红五军,以后又经红八军、红十五军、红四军,1931年11月,编入中国工农红军第四方面军,1932年10月,在总指挥徐向前的统率下,随军过平汉铁路,经由安北西进后,参加了举世闻名的二万五千里长征。安陆的党组织领导下的第一支武装力量,汇入了革命滚滚洪流之中。

扫描分享

分享到: