2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 安陆轶事 > 详情
安陆市四大烈士纪念建筑简介一、赵家棚抗日烈士陵园
发表时间:2020-03-30 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

安陆市四大烈士纪念建筑简介

安陆市具有光辉的革命历史。大革命时期,党领导下的工农运动风起云涌,南、北二乡的农民运动名闻全省;土地革命时期,是湖北秋收暴动的重要区域,以接官亭为中心的安北起义将京汉路区暴动推向高潮,安陆是鄂豫皖苏区的游击区;抗日战争时期,安陆分别为李先念开辟的赵家棚抗日民主根据地和白兆山抗日民主根据地的中心区域,是新四军第五师的诞生地、指挥中心和后勤基地;解放战争时期,是中原突围的桥头堡,又是刘邓大军南下后国共双方在江北进行拉锯战的重要战场。

艰难曲折而又波澜壮阔的历史,使安陆留下了许多的革命遗址遗迹,如第一个党组织的成立地——汉东书院(位于紫金路小学内)、安陆进行抗日宣传发动的策源地——书报合作社(北正街)、钱冲新四军第五师旧址群等。建国后为了纪念凭吊革命先烈,继承革命精神,又修建了赵家棚抗日烈士陵园、著名女烈士扬威墓等一批烈士纪念建筑。这些都是安陆的宝贵历史遗产。

为了让大家对这些革命遗址遗迹有所了解,我们选介了赵家棚抗日烈士陵园、彭家祠堂新四军五师建军纪念碑、柏树黄抗日烈士陵园和高庙山抗日烈士陵园四大烈士纪念建筑物。

 

一、赵家棚抗日烈士陵园

 

为了纪念在民族解放事业中牺牲的赵家棚抗日民主根据地的英烈,弘扬他们的革命精神,经湖北省人民政府批准,由安陆县委县政府修建了赵家棚抗日烈士陵园。陵园位于赵棚镇北部薛家山,占地180亩。

陵园于1984年3月动工,1985年10月竣工。当时主体建筑有由国家主席李先念题写碑名的赵家棚抗日烈士纪念碑和文物陈列室。2010年至2013年,安陆市委市政府又对陵园进行重新规划和改建、扩建:维修纪念碑;重建纪念馆;新建浮雕墙、烈士广场、烈士墓群和怀念亭;拓宽、拉直道路,翻修台阶,并进行全面的绿化、美化和亮化。此外还成立了烈士陵园管理处。

陵园建成后,先后被湖北省人民政府命名为省级爱国主义教育基地、省级爱国主义教育示范基地、湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位、湖北省国防教育基地。

赵家棚抗日民主根据地是李先念亲自开创的一块根据地。它以位于安陆、应山、孝感接壤区的赵家棚为中心,东接大别山,西靠大洪山,北依桐柏山,南临江汉平原,方圆百余里,人口二十余万。是豫鄂边区抗日民主根据地的重要组成部分;是边区和新四军第五师(包括其前身豫鄂独立游击支队、挺进纵队)的战略指挥中心和后勤保障基地;是边区连接豫南、襄西、鄂东的枢纽。从1939年春初创,到1945年8月抗战胜利,它经历了曲折艰难而又波澜壮阔的历程,为抗日战争的胜利做出了重大贡献,在民族解放史上写下了光辉灿烂的一页。

赵家棚具有创建抗日根据地的得天独厚条件。境内丘陵起伏连绵,寿山、槎山、吉阳山、大小鹤山自西至东成弧形展开,能攻能守;又位于桐柏山、大洪山、大别山之间,便于迂回。同时,这里是安陆最早创建党组织的地方之一,大革命时期农民运动如火如荼;土地革命战争时期,又是安北起义的中心区域和鄂豫皖苏区的一部分,具有良好的群众基础。

1938年,武汉会战前后,汤池训练班学员、各种抗日救亡宣传队在安陆、应山的宣传发动;洪深剧团到赵家棚、双鹤桥一带的救亡演出;老红军汪立波在应南、安北的秘密建党,奠定了创建根据地的思想和组织基础。

1939年初,李先念受中共中央和中原局派遣,贯彻中共六届六中全会精神,率新四军豫鄂独立游击大队,挺进武汉外围。他从河南竹沟达到赵家棚后,发动“联曹打胡”战斗,召开安陆、应山、孝感三县接壤地区的国民党党、政、军代表人物和地方著名绅士联席会议,成立新四军挺进团,主持建立赵家棚区委,支持建立“抗日十人团”及各级基层党组织。1939年秋,赵家棚根据地具备雏形。

 

李先念题写碑名的赵家棚抗日烈士纪念碑(2009年易家镜摄)

 

此后,主力部队和地方部队相配合,通过三打胡翼武、憨山寺伏击、赵家棚反“扫荡”、同心店伏击、白兆山战役、营盘山伏击、粉碎日伪的“铁壁合围”、保卫会家砦等几十次战斗战役;通过智除为虎作伥的王家店维持会长王端阶、安陆城宣抚司令梁叔河;通过开展对安应、襄花公路的破路运动,根据地不断地得到发展。各级党组织、政权组织、群众团体纷纷建立;根据地的经济建设全面开展,特别是千塘百坝运动声名远播,《解放日报》和延安广播电台都向全国抗日根据地作了报道。

 

修葺一新的赵家棚革命烈士陵园(池云华摄)

 

1942年8月,安应县委、县政府、县指挥部在黄家柏树塆成立。这样,东靠平汉铁路,西邻府河天堑,北起广水、应山、马坪一线,南至襄花公路的赵家棚根据地正式形成。1942年以后,随着对日战争转入局部反攻阶段,赵家棚根据地乘势得到发展和扩大:巩固了槎山区、孙厉区、接官中心乡、崔吉区等基本区,开辟了特一区、特二区、特三区、特四区、特七区。这一阶段,通过开展“组织人民的大多数运动”,安应县成为边区第一县,槎山乡成为边区第一乡;通过粉碎日伪对赵家棚、孙家店、寿山的“扫荡”,智袭王家店车站,拔掉双路口据点等一系列战斗,保卫和巩固了根据地。1945年8月,赵家棚终于迎来了抗战的胜利。

赵家棚根据地自建立起,便成为豫鄂边区和新四军第五师的战略指挥基地和后勤保障基地。在这里,边区和五师的机关、部队得到休整和供给;边区重大会议安全召开;重大决策和计划得以筹谋;边区和五师被服厂、兵工厂、军用地图绘制所、报社印刷厂、敌后医院、学校、榨油厂、手工卷烟厂等相继创办或长期坚持。

为了抗日战争的胜利,赵家棚根据地的人民作出了巨大的贡献和牺牲,真正做到了有人出人,有钱出钱,有力出力,有物出物。正如新四军五师老战士所言:赵家棚人民“在抗战期间有‘四多’(出的钱多、粮多、参军人多、牺牲的也多)”。据不完全统计,赵家棚根据地提供兵员4000余人,有姓名可录的抗日烈士800余人。尚有在侵华日军制造的土桥等多起血案中,被无辜杀害百余名群众。

赵家棚抗日民主根据地以其波澜壮阔的光辉历史和在民族解放事业中的伟大贡献,名垂丹青,彪炳千秋!

扫描分享