2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中部专题 > 长江保护法 > 详情
生态航运让长江水道更美丽
发表时间:2021-03-23 08:50 信息来源:中华工商时报 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

  《长江保护法》提出长江生产、生活、开发建设活动的守法要求,作为联系长江生产、生活、开发建设活动的重要工具,长江航运如何守法?如何布局生态航运,如何让全社会更为关注生态航运对长江大保护的重要作用,都成为当务之急。

  基于此,长江生态航运应运而生。长江生态航运覆盖地域包括由长江干流、支流和湖泊形成的集水区域所涉及的青海省、四川省、西藏自治区、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,以及甘肃省、陕西省、河南省、贵州省、广西壮族自治区、广东省、浙江省、福建省的相关县级行政区域。正是由于生态航运几乎覆盖全部长江流域,其影响力可见一斑。

  长江生态航运以促进绿色发展为目标,其重要的作用主要体现在以下几个方面:其一是正确实施禁航限航保护水生生物。禁航限航是指禁止船舶在划定的禁止航行区域内航行,严格限制在长江流域生态保护红线、自然保护地、水生生物重要栖息地水域实施航道整治工程。

  其二是依法保护河湖岸线实现水岸统筹。河湖岸线实施特殊管制是指划定河湖岸线保护范围,制定河湖岸线保护规划,严格控制岸线开发建设,促进岸线合理高效利用,禁止非法侵占河湖水域,实现水岸统筹,生态优先。

  其三是加强风险控制,确保运输安全严防污染。风险控制是指禁止在长江流域水上运输剧毒化学品和国家规定禁止通过内河运输的其他危险化学品,并实施长江流域危险货物运输船舶污染责任保险与财务担保相结合机制。

  事实上,长江生态航运更大的生态推进作用,在于依靠生态标准,将生态流量、生态岸线、生态水系融为一体,共同为长江绿色发展作贡献。长江生态标准即提升长江两岸城乡人居环境质量,建设美丽城镇和美丽乡村的需要。作为中华民族的母亲河,养育了泽水而居的一代代长江人,在生态文明新时代需要制定长江生态标准,为生活、生产、生态融合与共赢创造依托条件。

  对比美国净水法,以通航水域实现保护水生生物、可游泳为目标,但我国地表水环境质量标准的制修订中,均因国情制约未与采纳,只是确定了“高功能区高标准保护,低功能区低标准保护”的原则,将中华人民共和国所属具有使用功能的水域分为五类功能,按标准分别保护,其中独缺航运功能。

  笔者认为,未来长江生态标准会可借鉴美国净水法要求,保护水生生物以通航河道为基础,保护人体健康以饮用水源地为基础,以保护水生生物为共同目标将生态航运与生态标准融为一体。

  结合长江流域可通航的最大覆盖水域,按保护水生生物基准制定长江生态标准,长江生态标准将可为长江生态航运提供保障。

  在生态标准导向下,生态流量会更重视需求与可行的平衡,如应特别注意保障枯水期和鱼类产卵期生态流量、重要湖泊的水量和水位,保障长江河口咸淡水平衡的各断面生态流量保障需求;确定岸线修复指标,保障自然岸线比例,恢复河湖岸线生态功能;制定长江流域河湖水系连通修复方案,逐步改善长江流域河湖连通状况,恢复河湖生态流量,维护河湖水系生态功能等工作,均以共抓长江大保护为目标,形成生态标准、生态航运、生态流量、生态岸线、生态水系融为一体的调控体系,共同实现保护长江水生生物的重任,推进长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全。

  丰富生态航运的绿色内涵,提升长江流域综合立体交通体系建设,完善港口、航道等水运基础设施,推动交通设施互联互通,实现水陆有机衔接、江海直达联运,实现人与自然和谐共生,让长江黄金水道更美丽,长江生态航运值得我们期待。

  作者:■夏青


扫描分享

分享到: