2021年07月27日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 便民服务 > 常见问题 > 详情
新冠病毒疫苗接种科普知识问答
发表时间:2021-07-08 16:20 信息来源:科普中国 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

微信图片_20210708160753.jpg

1、新冠病毒疫苗有必要接种吗?

有必要。我国居民几乎都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感染的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。

2、新冠病毒疫苗在这么短时间研发成功,接种是否安全?

新冠病毒疫苗和其他疫苗一样,在上市前都经过动物实验、人体预测试实验、人群丨/Ⅱ期、IⅢ期临床试验,疫苗安全性得到了多次验证。我国尚未收到严重不良反应的报告。

3、如何获得群体免疫?

群体免疫是指人群或牲畜群体对传染的抵抗力。不同传染病的传播系数是不一样的,要形成的免疫力也是不一样的,所以建立免疫屏障的阈值也不一样。对于新冠病毒,根据研究结果人群免疫力阈值在 60%~70%。

4、我国主要采用哪类新冠病毒疫苗,其免疫原理是什么?

目前,我国使用的是全病毒灭活疫苗,指通过化学等方法使新冠病毒失去传染性和致病性,保留病毒完成结构,使其能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。

微信图片_20210708160917.jpg

5.接种新冠病毒疫苗都有哪些禁忌?

对疫苗任何一种成分过敏者,或以前接种本疫苗出现过敏者;慢性疾病急性发作者;发热或急性疾病期患者,应推迟接种本疫苗。下列情况应慎重使用:患有血小板减少症或出血性疾病患者,肌肉注射本疫苗可能会引起出血;正在接受免疫抑制剂治疗或免疫功能缺陷的患者,接种本疫苗后产生的免疫反应可能会减弱;未控制的癫痫、家族和个人有惊厥史者、患其他进行性神经系统疾病者等。

6.女性月经期间可以接种新冠疫苗吗?

可以。女性经期时不影响接种疫苗。

7.有过敏性鼻炎可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)不得接种。因此要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

8.处于痛风发作期,可以接种新冠病毒疫苗吗?

新冠病毒疫苗说明书中禁忌包括所有严重急性疾病和慢性病的急性发作期,因此痛风发作期不宜接种疫苗。

9.常年吃药患有高血压的人可以接种疫苗吗?

新冠病毒疫苗说明书中的禁忌包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90 mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤。因此按照说明书要求,药物不可控制的高血压不得接种新冠病毒疫苗。但患高血压,在药物维持血压正常情况下,原则上可以接种新冠病毒疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。

10.有心脏病和冠心病,冠状动脉粥样硬化的人能接种新冠病毒疫苗吗?

疫苗说明书禁忌症中包括:发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,暂缓接种。因此心脏病和冠心病,冠状动脉粥样硬化如果处于急性发作期应暂缓接种疫苗。患有慢性疾病,在药物控制良好的情况下,原则上可以接种疫苗,请参考临床医师医嘱执行。

微信图片_20210708161204.jpg

11.如何发现、把握接种新冠病毒疫苗禁忌?

在操作实施过程中,如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次。接种时,接种医生应仔细询问受种者的健康状况及既往过敏史。受种者要如实向接种医生报告身体健康状况及疾病史、过敏史等。

12.疑似预防接种异常反应是指什么?

疑似疫苗不良反应。包括以下几种情形:疫苗不良反应、疫苗质量问题相关反应、接种差错相关反应、心因性反应、偶合症(偶合反应)。

13.什么是心因性反应?

心因性反应指在接种疫苗后,因受种者心理因素发生的反应,主要是接种疫苗时的心理压力、焦虑等所致,无器质性损害,与疫苗无关。

14.偶合反应是怎么回事?

偶合症(偶合反应)是指疫苗接种过程中,受种者正好处在一个疾病的潜伏期或者发病的前期,疫苗接种后巧合发病。因此,偶合症(偶合反应)不是疫苗接种引起的,与疫苗无关,也不属于接种后的不良反应。

15.新冠病毒疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

不建议与其他疫苗同时接种。目前国内所有新冠病毒疫苗均为灭活疫苗,相对来说安全性也较好。不过,对于新冠病毒疫苗这个疫苗家族新成员,我们建议在接种时间上最好能与其他疫苗分开,相隔至少两周以上。

16.新冠病毒疫苗去哪儿打?

疫苗接种地点为预防接种门诊或临时接种点,包括辖区卫生服务中心、乡镇卫生院、二级以上综合医院,可到就近接种点接种。

微信图片_20210708161330.jpg

17.新冠病毒疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,间隔21-56天,接种部位为上臂三角肌。

18.为什么接种完疫苗后要留观30分钟?

接种疫苗后,可能有极少数人会出现急性过敏反应、晕厥等情况。严重危及生命安全的急性过敏反应多在接种后30分钟内发生。如发生急性过敏反应,可以在现场及时采取救治措施。

19.接种新冠病毒疫苗后不用再戴口罩吗?

需要带。疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。

微信图片_20210708161344.jpg

20.新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素都会影响疫苗的预防接种效果。新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

21.接种新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?

接种证明能否替代核酸检测报告接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

扫描分享

分享到: