2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 经济 > 创新之窗 > 详情
安陆市召开“和美乡村”(省级美丽示范村)建设行动工作推进会
发表时间:2021-04-25 08:46 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者骆骥  4月23日,安陆市召开“和美乡村”(省级美丽示范村)建设行动工作推进会。市委书记李先乔出席会议并讲话;市委副书记周敦清主持会议;市领导袁江涛、蔡建奇、费智秀、崔军义、叶雄,市人民检察院检察长夏明出席会议。相关乡镇、市直部门主要负责人,创建村党组织书记参加了会议。

李先乔指出,实施乡村振兴战略是一项重大政治任务和重大民生工程,按照党中央决策部署和省委工作要求,孝感市委提出功能镇区、和美乡村、实力产业“三项行动”作为实施乡村振兴战略的“孝感方案”,其中“和美乡村”是其中一项重要内容。对标上级工作部署,市委提出,从今年至2025年,每年安排13个省级美丽乡村示范村、53个整治村建设任务。今年安排11个基础条件较好的省级美丽乡村示范村提档升级,参与孝感“和美乡村”建设评比,以点带面、点面结合、全面推进,通过评比提升建设水平。

李先乔强调,建设“和美乡村”规划要先行。强化规划理念,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳,严格遵循“先规划、后建设,无规划、不建设”的原则,高层次、高起点、高标准编制;编制规划要因村制宜,接地气;规划要有群众参与,对规划最有发言权的是群众。产业要到位。美丽是“面子”,产业是“里子”。坚持围绕全域旅游来谋划,把旅游业植入到“和美乡村”建设中去,避免“千村一面”和同质化发展;坚持做精特色农业,突出“一乡一品”、“一乡一业”,打造拳头产品、主打品牌;深入挖掘各村历史文化,讲好各自故事,做好文化产业。模式要创新。“和美乡村”建设要保留乡村特色风貌,避免大拆大建;创新业态,建立利益联结机制,防止市场主体与群众“两张皮”,激发群众的积极性、参与度。推进要有序。抓季节、抓基础、抓道路、抓特色,打造亮点、看点和卖点。投入要多元。坚决摒弃“等靠要”的思想,积极探索投入机制,采取政府资金撬动、引进市场主体投入、发动社会人士捐赠、整合涉农项目资金、村民自筹等多种途径,破解资金难题。责任要压实。事业成败,关键在干部。市指挥部领导小组办公室要发挥好统筹协调作用,逐一压实市级领导的包保责任、职能部门的监管责任、联系部门的帮扶责任、乡镇党委政府的主管责任、村级党组织的主体责任,谋定而后动、谋定而快动,以不甘落后、勇创一流的精神,推进全市“和美乡村”(省级美丽示范村)建设,为推进安陆高质量发展做出应有贡献。

会议通报了全市“和美乡村”、“省级美丽示范村”建设进展情况。烟店镇、赵棚镇、市交通运输局、王义贞镇朱桥村、接官乡刘铺村等5个单位主要负责人分别在会上作了发言。

扫描分享