2021年06月21日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 民生 > 交通·住房 > 详情
安陆:建房安全又实用 农村困难群众100%住有所居
发表时间:2021-06-04 19:34 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

图片.png

本网讯  全媒体记者盛婷 赵光彩  安陆市把农村危房改造作为打好打赢脱贫攻坚战,实现“两不愁、三保障”的重要抓手,精准施策,做到100%全覆盖,让农村困难群众住上安全、实用的房子。

图片.png

天气晴好的时候,安陆市烟店镇余寨村63岁的陈义华会陪着87岁的老母亲晒会太阳,这样舒适的生活从2016年,在安陆市全面启动农村危房改造时就发生了改变。从年久失修的老旧土坯房搬到砖混结构的新居后,三口人住75平米、虽说不大,但干净整洁、功能分区,客厅、厨房、卧室、卫生间一应俱全。陈义华一家感觉到很舒服。

为确保危房改造对象的精准性、危改方式的合理性,包括陈义华在内的所有贫困户入住前,安陆市都要组织扶贫、住建、财政三部门会同乡镇政府进行联合验收,严格做到“户户登门、一户不漏”。

图片.png

为了把政策的温暖切实送到最需要的农户手中,安陆市坚持“三个全覆盖”。在危房摸排中,做到低保户、五保户、残疾人户、建档立卡贫困户的精准覆盖;在对象比对中,做到有“私车、私房、公职、公司”四类对象的及时剔除;在房屋认定中,对申报对象逐一上门入户鉴定,对改造完成的房屋逐一出具安全报告。

图片.png

2016年开始,安陆市拨付专项补助资金5949.8万元,解决了2266户贫困户的住房,拨付危房改造资金5301万元,解决1880户建档立卡户的住房。国家危房改造政策保障了无数危房户,但部分改造久远的房屋经过雨水侵蚀和地质灾害的影响,又重新变为危房。曾经在2012年享受过补贴的脱贫户严七,但在2019年遭遇雷雨大风天气后又逐渐变为危房。安陆市扶贫办通过每年投入131万元,与保险公司签订合同,对他这样已享受危房改造政策但又居住在危房的,以及危改后无法通过大数据比对而无法验收的困难户都纳入综合财政保险进行保险赔付。统一标准,每户补助两万元。

图片.png

安陆市住建局副局长彭余葆:我们将继续发扬“钉钉子”精神,着力抓好“四类重点对象”的住房安全保障工作,确保农村危房改造政策落地见实效,为全面打赢脱贫攻坚战向乡村振兴战略的转变作出实际的贡献。

扫描分享

分享到: