2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 中部专题 > 厉行节约 > 详情
探索建立厉行节约反对浪费长效机制
发表时间:2021-04-01 08:47 信息来源:经济日报 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

  厉行勤俭节约、反对铺张浪费是一项长期任务,既要治标,也要治本,必须从加强宣传教育、制度建设、监督检查等多方入手,探索建立长效机制。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党发展壮大的传家宝。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,强调“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为”。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》有多处强调“节约”,如“开展粮食节约行动”“提倡艰苦奋斗、勤俭节约”“推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用”等。可以说,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,建立厉行节约反对浪费的长效机制,是当前亟待深入研究的一项重要课题。

  党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制,全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成。也要看到,一些地方餐饮浪费现象仍然存在,并且具有长期性、顽固性、反复性、复杂性等特征。由此可见,厉行勤俭节约、反对铺张浪费是一项长期的任务,既要治标,也要治本,必须从多方入手,探索建立长效机制。

  加强宣传教育。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,需要强化宣传教育,破除错误观念,树立节约光荣、浪费可耻的社会风尚,让人们充分认识到节约的重要性和必要性,从而使节约成为每个人的自觉行动。一是要强化宣传力度。应充分发挥媒体的作用,通过新闻报道、文化作品、公益广告等形式,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,宣传普及相关制度规定,推广厉行节约的好经验和好做法,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式。二是要强化教育引导。可在中小学积极开展相关主题教育,组织开展节水、节粮志愿者服务和体验活动,促进青少年节俭行为的养成;可将“厉行节约、反对浪费”作为党员干部培训的重要内容,结合我国经济社会实际开展专题研究;等等。

  加强制度建设。在经济运行中,可以通过价格机制、竞争机制、供求机制等经济机制实现市场对资源的有效配置,实现节约型的发展,全面提高资源利用效率。厉行节约、反对浪费,特别是推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,必须抓住制度建设这个关键。一是要深化相关的产权制度改革。充分发挥市场有效配置资源的功能,通过明确资源的产权归属和责任归属,建立科学合理的资源定价机制。尤其要运用价格手段,形成有利于节约成本的资源价格机制。二是要深化相关的企业制度改革。通过制定节能专项补贴等优惠政策,建立激励机制,充分调动企业的积极性,吸引更多的企业主动向节约型转变;加强企业文化建设,营造节约资源的氛围,减少企业的生产成本,提高资源使用效率。同时,还可以通过完善税制,深入研究制定有利于节约资源的相关规章制度,减少企业和个人在生产、生活领域造成的浪费,不断提高资源使用效率。

  加强立法执法。我国已颁布《节约能源法》等相关法律,但总的来看,关于厉行节约、反对浪费的法律法规尚不健全。因此,有必要进一步建立健全相关法律法规,并切实做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。要制定相关法律,明确关于节约的原则、管理体制、监督机制等内容;加强配套规章制度的设立,结合实际出台具体实施细则;等等。

  加强科技创新。科学技术能够大大提高社会生产力,发挥促进节约的重要作用。可以通过研发提高生产技术来充分利用和合理使用资源,以达到节约成本的目的。要大力推进科技创新,积极搭建有利于科技创新的平台,整合和有效利用相关资源,促进企业增加在节约资源方面的科技研发投入,广泛应用和推广有利于节约资源的发明创造。

  加强监督管理。有效的监管机制是厉行节约、反对浪费的重要保障。各级党委和政府应当建立相关监督检查机制,明确监督检查的主体、职责、内容、方法、程序等,加强经常性督促检查,针对突出问题开展重点检查、暗访等专项活动。纪检监察机关应当加强监督检查,受理群众举报和有关部门移送的案件线索,及时查处违纪违法问题。同时,要充分发挥各级各类媒体的舆论监督作用,鼓励媒体曝光浪费的典型案例,监督与纠正社会生活中的浪费现象。此外,还要发挥广大人民群众的监督作用,鼓励人们向有关部门举报社会中存在的各种浪费现象。


扫描分享

分享到: