2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游动态 > 详情
打造和美乡村 巩固脱贫成效——安陆双轮驱动推进乡村振兴
发表时间:2021-04-22 21:45 信息来源:市委宣传部 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

图片.png

王义贞镇朱桥村大唐田园 摄影:侯向东


本网讯  通讯员程荣东  4月18日,安陆市王义贞镇朱桥村大唐田园牡丹园路面刷黑作业建设正酣。这条道路全长3.6公里,将牡丹园与钱冲古银杏风景区连为一体。牡丹盛开时,每天前来打卡的游人逾万人。

图片.png

王义贞镇朱桥村大唐田园 摄影:侯向东


近年来,朱桥村通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建设大唐田园农旅融合项目,走出了一条抓旅游、壮产业、促发展的路子。目前,已建成3000亩油用牡丹示范区、1000亩有机香稻种植区、150亩有机棉花和50亩玫瑰种植区,250户村民入股分红,人均年增收5000元,昔日的贫困村变成了远近闻名的富裕村,2020年被评为全国文明村。

图片.png

烟店镇董桥村先后被评为省级美丽乡村示范点、省级面源污染治理试点村、省级高产农田创建示范村......

图片.png

巡店镇文刘村省级美丽乡村示范村


朱桥村从村庄到景区的变化,是安陆市农村发展的一个缩影。安陆市按照乡村振兴战略总要求,依托自身特色、找准切入点,一手打造和美乡村,一手抓脱贫成效巩固,让广大农民持续受益。“十三五”期间,全市建成美丽乡村省级示范村11个、孝感市级示范村59个,完成53个村环境综合整治。未来三年里,每年将安排13个省级美丽乡村示范村、53个整治村建设任务。

统筹推进“秀美乡村、幸福家园”建设

图片.png

烟店镇尖山村的五言陆色生态农业观光园,占地1700余亩,集产业、观光、旅游、休闲、度假等功能于一体。

图片.png

赵棚镇团山村的伍欣甸园蓝莓采摘园里,游客正在入园体验采摘的乐趣。摄影:王小平


安陆市全域规划、统筹推进“秀美乡村、幸福家园”建设,不断擦亮秀美乡村品牌。根据各村的地形地貌、生态状况和交通区位,在尊重村庄原有特点的基础上,充分挖掘乡土文化,建设既有“颜值”又有“内涵”的乡村。培育壮大产业“龙头”,推动农业向绿色转型升级,全市共发展农民专业合作社714家、家庭农场1603家、农业龙头企业53家,发展渔稻共生、乡村旅游、采摘体验、康养休闲、文化科普等新业态。常态化推进全域“五清一改”村庄清洁行动,每年多方筹措5000万元解决投入不足问题,推动“暂时美”向“持久美”转变。

抓好产业、就业两大根本之策

图片.png

2017年,巡店镇文刘村成立源丰果蔬专业合作社,流转土地种植葡萄与蟠桃,通过基地务工、年底分红、推荐就业多种方式,让贫困户脱贫致富。

图片.png

接官乡超瑞电子扶贫车间内,女工们正忙着赶制一批无线耳机。


安陆市抓好产业、就业两大根本之策。全市919个市场经营主体通过“薪金、股金、租金”等形式带动7887户贫困户增收,贫困户自主发展产业8062户,市场经营主体带动率、特色产业带动率均达100%。近五年共开展各类转移就业培训3829人次,30家扶贫车间共吸纳247名贫困人员就近就业,公益性岗位安置1897名贫困劳动力就业。安陆市严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

安陆市还广泛开展“文明新风进万家”活动,充分发挥村规民约约束作用和“爱心超市”激励作用,根治陈规陋习。生态宜居的农村吸引能人回归,为乡村振兴提供了人才支撑。

扫描分享