2021年06月22日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游动态 > 详情
安陆市碧山村:党建引领促发展 乡村振兴活力足
发表时间:2021-06-07 19:45 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

image.png

本网讯  全媒体记者盛婷 赵光彩  安陆市烟店镇碧山村党支部调动和发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,始终坚持党建引领,积极打造和美乡村、实力产业,实现了支部强、产业旺、农民富,乡村振兴活力十足。

“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”,这是李白在《山中问答》中的诗句。其中的“碧山”,指的就是烟店镇白兆山。白兆山麓,树木葱茏、花草繁茂;艺术村里,亭台水榭、流水潺潺;眼下、碧山村建设省级美丽乡村正在如火如荼的进行。

image.png

发挥村级党支部领导核心作用,按照“有事多商量、有事好商量、有事会商量”的原则,引导村级管理。对美丽乡村建设、村级道路提档升级、征地拆迁等重大项目,碧山村党组织严格按照“四议两公开”的要求组织实施,党员和村民全程参与项目的动议、实施、监督、评判。老党员何祥明带头将自家的牛棚拆除,带动其他村民拆除乱搭乱建房屋40余间,确保了美丽乡村建设顺利推进。

image.png

“建设美丽乡村、宜居乡村,都是为了老百姓好。作为老党员,必须要走在前头,配合党和政府的工作,把美丽乡村建设好。”烟店镇碧山村党员何祥明说到。

推进美丽乡村建设,实施乡村振兴战略,是加快补齐“三农”短板的重要任务,也是脱贫攻坚的接续工程。曾经的碧山村自然资源匮乏,村集体没有产业,全村260多户1000余人除了口粮外,几乎一无所有。碧山村的彻底蜕变,得益于烟店镇党委和碧山村“两委”主动谋划,将风景资源和人文资源转化为产业优势和经济效能。

image.png

以“李白文化”为主线,依托得天独厚的自然和人文资源,立足保护山水生态环境,碧山村确定了将杨林湾打造成为集李白文化观光、游学、研究、创作、展示、展览、康养于一体的综合性艺术村落。引进湖北洲天园林建设有限公司对李白文化艺术村进行打造。

image.png

湖北洲天园林有限责任公司李白文化艺术村项目负责人杨志祖向记者介绍到,碧山村有好山、好水、好空气,我们以原汁、原味、原生态为卖点,逐步探索出一条“既要金山银山、又要绿水青山”的可持续发展之路,实现从美丽乡村向美丽经济的华美转身。

把风景变成产业,让美丽转化成生产力。碧山村积极探索“旅游+”模式,鼓励村民围绕旅游产业开办家庭农场、农家乐、小超市,让村民在家门口就能端上“金饭碗”。2019年8月份,党员黄道新返乡办起了农家乐,年收入达到15万元以上。

image.png

从一穷二白到美丽蜕变,如今的碧山村,共流转土地600余亩,出租农户闲居房屋30余户,建成民宿20余间、陈列馆2处、酒厂1家,村集体经济年收入达到11.5万元,村庄面貌焕然一新,群众生活明显改善。

扫描分享

分享到: