2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 旅游景点 > 详情
安陆农旅融合助推全域旅游发展
发表时间:2021-04-14 09:36 信息来源:市融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  全媒体记者盛婷  近年来,安陆市充分发挥现代农业示范园区的引领带动作用,开拓创新“农旅”融合新路径,推动现代农业与休闲旅游同步发展,走出了一条高效益、多途径融合发展的新路子。

图片.png

伍欣甸园的垂丝海棠  摄影:侯向东


伍欣甸园流转赵棚镇团山村及周边1.1万亩荒山荒地建成农旅融合基地,形成垂钓休闲、赏花游乐、水果采摘体验三大区域,年接待游客40多万人次,综合收入达2500多万元。附近600多名村民在基地务工,年获工资收入300多万元。村民在景区内开办农家乐21家,户年均增收6万元。团山村也从一个贫困村发展成为村集体经济收入突破12万元的实力村,从一个“脏乱差”的落后村变为省级美丽乡村。

图片.png

图片.png

盛世闻樱景区  摄影:陆睦


在李店镇紫石、王店、杨棚等村流转土地3210亩,建设樱花主题公园,打造集赏花、休闲、餐饮、文化、教育、康养等多功能于一体的乡村生态旅游景区,成功入选全省春季十大赏花线路名录。企业在精心打造景区的同时,还累计投入1000多万元,帮助李店镇紫石、王店、杨棚等村加快美丽乡村建设,昔日无人问津的旧乡村变成今天的网红打卡地。

图片.png

王义贞镇朱桥村大唐田园

王义贞镇朱桥村,通过“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,建设大唐田园农旅融合项目,引导农民土地入股分红,实现种植、加工、观光旅游协同发展。目前,已建成3000亩油用牡丹示范区、1000亩有机香稻种植区、150亩有机棉花和50亩玫瑰种植区,公司、村集体和农户分别占股51%、10%和39%,250户村民参与大唐田园项目入股分红,人均年增收5000元。

近年来,安陆市依托丰富的旅游资源、山地资源和文化资源,着力打造具有地方特色的现代农业示范园区。以现有旅游资源为支点,依托品牌效应,拓展休闲旅游项目,打造“一主多副”辐射型综合旅游体。以农旅结合为引领, 建设田园综合体,加快形成“产地生态、产品绿色、产业融合”的现代农旅发展新格局。

图片.png

陈店乡桃画山谷 

图片.png

“五言陆色”网红地打卡  刘小平供图


通过招商引资、自主创业,大力吸纳社会资本,陈店乡桃画山谷 、雷公镇农梦年华、烟店镇五言陆色等一大批乡村旅游景点蓬勃发展,吸引了众多游人。

扫描分享