2021年05月12日    星期三

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 旅游 > 美食特产 > 详情
舌尖上的安陆——那些过年才有的美食!
发表时间:2021-04-19 08:51 信息来源:融媒体中心 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:
1.jpg

在安陆农村,每逢过年的时候,每家每户都会为过年准备各种各样的美食。记忆里一到过年,好像嘴就没停过,那么有哪些美食呢?下面跟随小编的脚步一起来回忆下那些过年才有的美食吧!



2.jpg


到腊月的时候,每家每户都会挑着黄豆去磨坊打豆腐。小时候我们小孩子都喜欢跟着大人去打豆腐,不因为别的,就是因为可以喝到豆浆还有吃到豆腐脑!


3.jpg


打豆腐产生的豆浆和豆腐脑在记忆里都是喝不完和吃不完了,所以聪明的爸妈会提前准备好两个水瓶,一个装豆浆,一个装豆腐脑。这样就算我们不跟着去打豆腐也能喝到豆浆和豆腐脑了!


4.jpg


打豆腐还有个副产品就是豆渣了。小时候父母在挑豆腐回来后,还回去挑两桶豆渣回来。其实豆渣也挺好吃的,不过随着生活水平越来越好,豆渣慢慢变成了猪的专利了!


5.jpg


打豆腐一般都要搞一天,一直等到很晚的时候才看到父母挑着满篮子的豆腐回来。然后在之后的一段时间里面,每天吃的每道菜几乎都和豆腐沾边。豆腐炒白菜、煎豆腐、麻辣豆腐、豆腐汤等等都会出现在每天的饭桌上。



6.jpg


糍粑是过年的时候不可多得的美食之一,尤其是在这些年,做糍粑的越来越少了,所以糍粑也显得格外的好吃!


7.jpg


说起糍粑不得不说糯米了。小时候就是用甑(zhen)来把阴米蒸熟,蒸熟之后就变成糯米了。这个时候我们就会把糯米揉成团子吃,而父辈们会将糯米放进下图的这个石窑里面,然后几个人粗棒子来打!


8.jpg


不停的打,不停的打直到最后将所有的糯米打成了一片黏黏的就算大功告成了!而这个时候的糍粑是最好吃的!糍粑冷却晒干之后就能储层起来,等想吃的时候又能拿出来煎着吃了!


9.jpg

10.jpg

炒米是过年必不可少的。炒米的制作过程比较简单,就是将晾晒过后的阴米放入大锅里面炒,就变成随时都能吃的炒米了!


11.jpg


炒米的升级版就是过年必吃的糖果了!糖果其实就是麦芽糖和炒米的结合体。而过年拜年的时候收的最多得就是糖果了!


12.jpg


对于麦芽糖的记忆大家估计最深刻的就是挑着麦芽糖的商贩一边走,一边敲打铁块的情景了!而我们小时候对于家里放的麦芽糖也是禁不住诱惑的时常去敲点下来解馋。


13.jpg


过年的时候总会提前用一天的时间要炸各种东西,而滑肉就是每次必炸的。滑肉是肉加入盐滑好之后,然后放入大油锅里面炸出来的。当然炸的时间要自己控制好,不然炸老了就不好吃了!


14.jpg


滑肉能搭配很多菜,估计最有名的就是滑肉、鹌鹑蛋+火腿肠的汤了!这个是吃席的时候一道非常受欢迎的菜肴!


15.jpg

说到滑肉就不得不说丸子。丸子也是过年每家每户都会做的。一般的丸子是用豆腐打碎,然后搭配葱、生姜的细末,最后将这些揉成一个圆团就算第一步完成了。第二步就是将这些揉好的丸子放入大锅里面炸变成了真正的丸子了!还有种更好吃的丸子就是红薯丸子了。


16.jpg

17.jpg


小时候你一定吃过翻角,这种只有过年才有的美食跟糖果一样在小时候非常常见。翻角是将面粉制作成翻角的形状,然后放入炸锅炸制而成的。咬起来脆脆的,是小丫们过年必吃的干货。


18.jpg


藕夹也是只有过年的时候才会炸的。将藕切成薄片,加入面粉包起来,然后放入油锅里面炸,炸成金黄色的时候再出锅,这个时候是最好的吃的了。也可以冷却起来跟丸子放在一起,等需要的时候拿来当配菜吃!


扫描分享