2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 文旅 > 文体 > 全民健身 > 详情
健身圈离你越来越近——推动全民健身场地设施建设高质量发展
发表时间:2021-03-18 11:37 信息来源:全民健身 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

现在出门5分钟、10分钟、15分钟准能找到运动的地方,健身路径见缝插针布满城市农村的大小角落。在资深体育产业从业者、泰山体育产业集团董事长卞志良看来,周围健身设施的建设要想满足群众健身需求,就需要以创新发展的思想,加快智慧化体育场馆设施建设,进一步提升群众获得感、幸福感。


“我国体育场馆、场地数量不断增长,‘15分钟’健身圈惠及全民,全民健身热情高涨。但目前我国体育场馆建设中仍存在着一些不可忽视的问题。一是重建设、轻创新。二是重数量、轻质量。”


卞志良认为,“十四五”期间,要更高标准建设“15分钟健身圈”,全面融入互联网、大数据、智能化、5G等先进技术。结合体教、体医、体旅融合,把智慧体育全面融入体育场馆建设,融入全民健身和全民健康。


大力推广气膜式、装配式建筑。2020年9月,《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》文件印发,提出:“支持建设符合环保和安全等要求的气膜结构健身馆、装配式健身馆”。相比传统建筑,气膜建筑造价低、周期短、对土地依赖性小、环保节能,适合开展95%以上的运动项目。“如河北省滑冰馆项目,2020年石家庄市气膜滑冰馆(1830平方米真冰场)、邢台市巨鹿县装配式滑冰馆(500平方米真冰场)、辛集市气膜滑冰中心(1830平方米真冰场),从规划到竣工平均用时3个月,造价是传统建筑的五分之一至四分之一。场馆投入使用后,开展项目多、安全性高,体验参与群众增多。”


今年8月,成都即将举办第31届世界大学生夏季运动会,四川体育职业学院体操运动管理中心主任邹凯认为,大型赛事对于体育的宣传也是很有帮助的,会让更多的人对体育感兴趣,建设完善的多功能体育设施才会被更多的人使用。现在,都市、社区、乡镇健身圈能从30分钟一直缩短,到20分钟、15分钟、10分钟是一件非常好的事情,可以节约大家的时间成本,让更多的人能够便捷地参与。“其实,现在可以借助基础设施建设的阶段做好体育普及工作,增强体育意识。让更多的青少年和年轻人参与进来。”


不仅如此,邹凯认为满足大家的健身需要,要保证人均运动场地的面积,合理利用住宅的公共区域用地,让喜欢打篮球、踢足球、跳广场舞和健步走的人都有合适的运动场地,真正的参与进来。北京体育大学副校长张健也认为,体育场馆设施建设方面可以将城市周边绿地和公园充分利用起来,建设体育设施、体育公园。


扫描分享

分享到: