2021年06月21日    星期一

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈 > 往期访谈 > 详情
省体育局:坚决打赢奥运全运冬奥三大战役 充分展现英雄湖北良好形象
发表时间:2021-06-07 17:29 信息来源:湖北省人民政府门户网站 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

20210525080148859tfK.png

 主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省政府门户网站在线访谈,我是主持人李雪莹。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。习近平总书记指出:“体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。”

  接下来,我们将陆续迎战东京奥运会、陕西全运会、北京冬奥会三大赛事,咱们湖北针对“三大备战”的预期目标、备战情况、夺金看点都是网友们广泛关注的热点问题,今天我们荣幸的邀请到湖北省体育局党组书记、局长胡功民,来和网友们聊一聊相关话题。胡局长,欢迎您!

  胡功民:各位网友,大家好!

  主持人:今年是奥运之年、全运之年,也是冬奥备战的关键之年,是湖北体育的大考之年,能否请您先简要介绍下奥运会、全运会、冬奥会的备战情况?

  胡功民:体育界有句行话:走下领奖台,一切从头来。自2016年里约奥运会和2017年天津第十三届全运会以来,我们全面开启了新一轮的周期备战。四年多来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育的重要论述为指导,认真贯彻落实省委、省政府工作要求,全力抓好东京奥运会、陕西全运会、北京冬奥会“三大备战”,重点是坚持以建设体育强省为目标,不断提升竞技体育综合实力;坚持以深化改革为动能,不断激发体制机制内生活力;坚持以强化体能为重心,不断增强备战参赛夺牌能力;坚持以跨界选材为抓手,不断挖掘人才资源巨大潜力。经过日复一日的认真备战,我们的基本队伍超过了上届,竞技水平也有了较大提高,我们有信心、有能力打赢东京奥运会、陕西全运会、北京冬奥会“三大战役”,奋力实现“奥运续金、全运进十、冬奥破题”奋斗目标,充分展现英雄湖北人民良好形象。

  主持人:我们的目标非常明确啊——“奥运续金、全运进十、冬奥破题”!虽然受到国际疫情的影响,但据国际奥委会、东京奥组委、日本政府发布的消息,东京奥运会将于今年7月如期举行,咱们湖北目前准备的怎么样?

  胡功民:湖北是体育大省,“为国争光”是湖北体育人的梦想和使命。1984年美国洛杉矶第23届奥运会上,周继红用完美的一跳,为中国夺得了第一枚女子跳水奥运会金牌,开启了湖北健儿奥运争光的历史篇章。自此,湖北已有周继红、李小双、伏明霞等14名运动员在6个大项上取得23枚奥运金牌,使湖北成为我国始终保持届届奥运有金牌的两个省份之一。这是湖北竞技体育的实力呈现,也是湖北积极弘扬奥林匹克精神和中华体育精神的精神传承。

  本周期,我省先后有116名运动员参与东京奥运会备战,经过国家队几轮的筛选,目前有21名运动员作为各项目国家队备战骨干。我们将争取在东京奥运会上续写湖北运动员夺金辉煌,并努力实现竞赛成绩、参赛人数全面超越2016年里约奥运会。

  主持人:刚才,您讲到这届东京奥运会,湖北有21名运动员作为各项目国家队备战骨干,湖北的亮点、看点特别是冲金点在哪儿呢?

  胡功民:在备战奥运会的过程中,我们既注重发挥举重、跳水、羽毛球等传统项目优势,又注重挖掘田径、游泳等项目潜力。目前,我们在举重、标枪、跳水、游泳等项目上均有冲金的希望。其中女子举重87kg级汪周雨在世界上具有绝对优势,男子举重96kg级田涛世界排名第一,女子标枪吕会会多次投出世界年度最好成绩,男子跳水3米板双人王宗源创造世界最高得分,男女混合泳4×100接力闫子贝今年初和队友合作打破世界纪录,他们都是国家队冲击金牌的重点。另外,羽毛球女双(杜玥、李茵晖)、花样游泳(尹成昕)、男子短跑4×100接力(吴智强)、赛艇等项目,我们也具备夺取奖牌的实力。

  主持人:都是很有看点的项目,相信网友们肯定已经非常期待了。作为一名运动员来讲,想要站在世界最高领奖台,他们需要克服的困难和付出的努力都是不可想象的,胡局长,我们湖北的运动员在备战奥运的训练中也一定付出了非比寻常的努力吧?

  胡功民:俗话说:“台上三分钟,台下十年功”。竞技体育有“三五八”的规律(三年打基础、五年出成绩、八年攀高峰)。要想成为一名优秀的运动员,站上世界最高领奖台,必须有超出常人的顽强毅力,全力克服自身状态不佳、精神压力过大等多种现实困难;必须有十分严格的自律意识,自觉养成按时休息训练、不能外出吃饭等良好生活习惯;必须有甘于奉献的精神品质,全面达到牺牲休息时间、经常加班训练等日常训练要求;必须有勇争第一的必胜心态,能够进入不畏强大对手、敢于克敌制胜等最佳比赛状态。特别是湖北武汉受到疫情影响,湖北运动员更加不容易。疫情期间,我省运动员克服没有运动器材、没有保障团队、没有防护设备等多种困难,以客厅为体能房,以卧室为训练房,自制简易训练装备,全面开展居家训练,全力保持竞技状态。如女足运动员王霜因为疫情“滞留”武汉期间,在家进行身体训练,在屋顶平台进行有球训练,保持了良好的体能和竞技状态。在4月13日东京奥运会附加赛次回合比赛中,在上半场0:2落后的不利局面下,王霜先是助攻队友得分,然后自己又打进了制胜球,帮助中国女足顺利拿到了东京奥运会的入场券,成为了中国“中韩之战”的最大功臣、湖北人民的最大骄傲。游泳运动员张子扬孤独地在“一个人的泳池”进行专项训练,尽可能地降低疫情对训练的影响。这些优秀运动员,是湖北运动员日常训练的缩影,他们敢打敢拼、克服困难,他们日复一日、刻苦训练,坚定了我们备战的信心,也增添了我们备战的底气。

  主持人:有了这份信心和底气,我们的运动员们一定能从容面对任何赛事的挑战。我们知道,目前离全运会决赛仅有四个月时间,全运会的各项预赛正在紧锣密鼓地进行,胡局长能否跟我们聊一聊,湖北备战全运会的情况怎么样?

  胡功民:四年一度的全运会,是我国国内水平最高、规模最大的综合性运动会,是对湖北体育战线的一次大考,也是对湖北体育事业发展成果的全面检验。第十四届全运会将于今年9月15日在陕西举办,竞赛项目共设35个大项、409个小项。我省构建了1158人的备战队伍,参加其中的26个大项、292个小项,目前共有424名运动员参加了188个小项预赛,其中预赛出线人数235人、入围143个小项,共获得24枚金牌、29枚奖牌。决赛中,我省将在游泳、赛艇、举重、羽毛球、跳水、花样游泳、攀岩、女子标枪、短跑接力、女足等项目冲击金牌,力争实现金牌数进入全国前十的目标。特别是湖北的集体项目,迎来了历史性突破,继湖北男足以小组不败战绩夺得本届全运会湖北代表团第一个集体项目出线名额后,湖北羽毛球女团时隔25年再夺全国冠军,湖北男篮时隔4年昂首重返全运会决赛圈。

  主持人:湖北作为体育大省,这届全运会备战与上届全运会备战有何不同?湖北集体项目取得突破的“秘诀”又是什么呢?

  胡功民:提到这届全运会与上届全运会备战的不同点,以及湖北集体项目取得突破的“秘诀”,可以浓缩到“改革”这两个字上来。这个周期,我们坚持将改革作为第一动力,大力推进湖北竞技体育改革,积极构建举国体制和市场机制相结合新机制,充分激发了竞技体育发展的动力和活力,这是湖北竞技体育发展的最大“秘诀”。集中体现在四个方面的“改革”:

  一是大力推进联办共建改革。我们立足湖北、整合资源,与荆门市联办湖北射箭队,与潜江市联办湖北小轮车队,与中国地质大学(武汉)、华中科技大学、湖北大学、江汉大学联办共建攀岩、女篮、五人制足球、女足等项目,累计联办共建项目达到19个,省优秀运动队多元化办队局面基本形成,彻底改变了过去只有行政力量办专业队的情况。

  二是大力推进“两竞”机制改革。竞技体育发展,关键靠优秀运动员和教练员。我们抓住人才资源这个核心,大力推进教练员竞争上岗,打通省内外、体育系统内外、专业队内外机制壁垒选拔优秀人才,38名专业队教练因执教不力、未能达到竞聘要求离开教练岗位,有力促进了教练员队伍建设。大力推进运动员竞争选拔,广发“英雄帖”,提升了运动员队伍质量,为抓好“三大备战”提供了有力保障。

  三是大力推进“三大球”改革。职业体育,是竞技体育的中流砥柱。我们紧紧抓住“三大球”改革的历史机遇,大力推进职业体育发展。在足球方面,我们认真落实省政府办公厅印发的《湖北足球改革发展总体方案》,重点推进足球职业俱乐部建设,目前湖北在足球中超、女超、中甲、中乙联赛各有1家职业俱乐部,江大女足2020年夺得全国女子超级联赛冠军。在篮球方面,男子篮球CBL联赛、女子篮球WCBA联赛各有1家职业俱乐部,武汉当代职业篮球俱乐部正在全力争取进入中国男篮顶级联赛CBA。在排球方面,湖北男排重返全国男排超级联赛,与华中师范大学合作复建湖北女排,重点发展沙滩排球,为湖北排球重新崛起带来希望。

  四是大力推进体育协会改革。市场之手,是发展竞技体育的重要力量。我们坚持用“政府之手”联合“市场之手”,大力推进体育协会改革,强力促进竞技体育发展。特别是以省体育总会和省篮球协会为试点,在全国率先推行“体育协会+公司”实体化运营,充分调动社会力量办体育的积极性,实现了“等钱办赛”到“有钱办赛”,彻底改变了过去“协会事物无人管、赛事活动无钱办”的状况。湖北体育总会成功承办了“健康中国·活力湖北”群众冰雪运动示范活动暨全民滑雪体能大比武总决赛,引起了较大社会反响。省篮球协会打造湖北省篮球联赛、省直机关篮球联赛、3V3全省业余篮球联赛等九大赛事。其中湖北省篮球联赛的总冠名商湖北省农商行合约一签就是5年,此外,东风雪铁龙、毛铺酒业、战马饮料、周黑鸭等一批企业都积极赞助湖北篮协赛事,从今年2月篮协换届到现在,其商务开发总额已达1500多万元。

  主持人:中国人民期待已久的冬奥会,明年就要在“家门口”的北京举办了,请问湖北备战冬奥会的情况怎么样?

  胡功民:近年来,我们认真贯彻习近平总书记“通过举办冬奥会把我国冰雪运动搞上去”的要求,克服南方省份开展冰雪运动的困难,着力提升竞技体育综合实力,从2018年启动布局,通过跨界选材、人才引进、联合培养、委托培养等方式,构建了100多名运动员的备战队伍,在全国第十四届冬运会已举行的比赛中夺得3枚金牌(十四冬现应防疫要求暂停)。目前,我省在速度滑冰(男子运动员金亚男、焦文杰、程鹏)、单板追逐(男子运动员张浩)、自由式滑雪(男子运动员贺伟、朱申钦)、冰壶(青年队男子运动员李首为、女子运动员李佳玉)等4个项目上有8名运动员在国家队参与北京冬奥会备战,力争夺取奖牌、实现破题目标。

  主持人:作为一个南方省份,湖北在冰雪运动发展上又是怎么做的呢?

  胡功民:湖北虽然是南方省份,但兼俱南北方气候、地形比较特殊,为大力发展冰雪运动奠定了良好的基础条件。这几年,我们充分调动社会力量,深入推进体旅融合,大力建设冰雪运动设施,截至2020年底,湖北省共有冰雪场地25个,正在建设的滑冰场还有6家,处于中部地区第一,甚至比部分北方省份还多,为冰雪运动发展奠定了设施基础;广泛开展冰雪赛事活动,积极承办了一系列全国重要冰雪赛事,成功举办了全省冰雪大会,每年直接参加冰雪运动的有200多万人,为冰雪运动发展奠定了群众基础,今年我们将全力办好第八届全国大众冰雪季主会场活动,吸引更多的群众参与冰雪运动;大力培养冰雪运动人才,积极开展各类培训,提升人才队伍素质。目前,湖北有冰雪运动协会1个、冰雪俱乐部4个,冰雪产业从业人员超过3000人,为冰雪运动发展奠定了人才基础。

  主持人:这么说来,以后咱们湖北的孩子想要学习冰雪运动那也是越来越方便了呀!冬奥破题也即将为湖北打开冰雪世界的新大门。听了胡局长生动全面地介绍了关于奥运、全运和冬奥的“三大备战”情况,那么,湖北抓好这“三大备战”对体育强省建设有怎样的促进作用呢?

  胡功民:抓好东京奥运会、陕西全运会、北京冬奥会“三大备战”,既是建设体育强省的重要举措,也是建设体育强省的重要检验,对于加快体育强省建设具有十分重要的作用。具体来讲:一是厚实了竞技体育基础,通过“三大备战”,我们积累了丰富的备战经验和运动员、教练员等人才资源,为湖北健儿为国争光、为省添彩打下了坚实基础。二是引领了群众体育发展,通过“三大备战”,我们带动了群众体育活动开展,参与健身的群众越来越多,“崇尚人人体育、共创美好生活”新主题响彻了荆楚大地;三是促进了体育产业发展,通过“三大备战”,我们点燃了社会力量办体育的热情,社会体育俱乐部、各类体育培训班、体育综合体等如雨后春笋般集中涌现出来。

  世纪疫情,湖北体育人经受住了严峻考验。今年是体育大年,奥运会、全运会、冬奥会的战鼓已经擂响,对湖北体育人的又一场考验悄然来临。我们将大力弘扬伟大抗疫精神,坚决打赢奥运全运冬奥三大战役,充分展现英雄湖北人民良好形象。我们相信,通过“三大战役”的检验,“十四五”期间我们一定能够不辱历史使命、建成体育强省,为全省“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出体育新的更大的贡献!

  最后,谢谢网友们长期以来对湖北体育的关心支持,希望各位网友朋友“一网情深”地关注湖北体育、支持湖北体育。谢谢大家!

  主持人:非常感谢胡局长做客今天的访谈节目!奋进新时代、迈上新征程,湖北的活力和动力正在源源不断地注入进来,也让我们预祝湖北健儿在一个个新的赛场上得胜归来!


扫描分享

分享到: