2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

接官乡银山村:党建引领 增厚家底
发表时间:2021-04-09 11:53 信息来源:接官乡人民政府 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

本网讯  通讯员孙林  春天的接官乡银山村,家家户户整洁的院落里花团锦簇、绿意盎然。“以前村民住的是泥瓦屋,走的是泥土路。现在家家户户都住上了带院子的楼房,走的是干净的水泥硬化路。”村支部书记盛义军笑容满面地说道。

过去的银山村道路泞泥,基础设施落后,群众生活水平不高。同时,村党支部凝聚力不足,村民人心涣散,许多工作都难以推进。        

image.png

银山村召开党员代表会议


变化从前几年开始。盛义军担任村支部书记几年来,强化村党支部建设,严格开展“两学一做”学习教育活动凝心聚力。组织在家党员积极参加各类组织活动,以支部为单位集中开展学习、讨论,严格落实党员固定活动日、党员服务日等制度,充分发挥在家党员主观能动性,为全村各项工作出智出力,让“两学一做”落实到“做”上来。党员干部带头,每月拿出一天时间,主动到村湾各处打扫卫生,引导村民自觉爱护村庄的环境卫生。同时,村委召集了郑宗华、姜育明、雷明银、胡延刚、张玉清等5位老党员义务组成森林防火巡逻队,肩抗党旗、身穿黄马甲、手拿大喇叭定期到山间地头中开展森林巡查,杜绝森林火灾事故的发生。真正地做到了党员带头,群众跟随的和谐景象。

image.png

郑宗华、姜育明、雷明银、胡延刚、张玉清的森林防火队


村委班子强了,有了号召力,要啃的第一个硬骨头就是村里基础设施建设。长期以来,由于交通条件差,村里人出行不便,农产品也难以卖出去。盛义军通过积极向上争取资金以及号召外地乡贤捐款,加快推进银山村基础设施建设。全村主要路段完成硬化30多公里,安装路灯45盏,村里基础设施落后的状况得到明显改变,“出行难”问题得到彻底改善,有效提升了村民的幸福感和满意度。

image.png

银山村干净的硬化公路及明亮的路灯设施


基础设施越来越完善,各类农产品容易向外销售了。盛义军开始思考怎样带领村民脱贫致富发展产业。村里请来了市里农业部门的工作人员下村指导推广种养技术,帮助贫困户自主发展产业,让多户贫困户通过养鱼、养牛进行增收。如今,银山村产业发展从弱到强,村民的手头富裕了,村容村貌也焕然一新。

扫描分享

分享到: