2021年05月18日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆 > 孝感日报 > 详情
孝感日报3月31日:安陆大力培育新型农业经营主体
发表时间:2021-03-31 15:00 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

推进产业化 发展深加工 

安陆大力培育新型农业经营主体 

3月24日,安陆市巡店镇顾李村蔬菜基地,菜农们趁着天气晴好抓紧耕整土地,为种植白花菜提早做准备。今年,在省市农科院专家指导下,湖北元畈食品、源丰特色生态果蔬种植专业合作社采取“公司(合作社)+农户”模式,在文刘、顾李、联河等村建设50亩白花菜品种提纯复壮及标准化种植技术集成核心示范基地,延伸白花菜精深加工全产业链。

安陆在大力发展农产品精深加工业、加快推进农业产业化过程中,注重强内功、引外资,大力培育发展一批新型农业经营主体,有力地推动了现代农业的发展。

围绕“一村一品”“一乡一业”,该市加大对市场主体的奖补和基础设施配套力度,建立市级领导联系特色农业产业制度,逐步形成培育一个企业、壮大一个产业、致富一方百姓的格局。

该市借助发展现代农业基础较好的优势,把农产品加工业作为推进农业产业化的重要着力点,通过做强龙头,做大产业,做响品牌,壮大一批规模档次较高、带动能力较强、发展后劲较足的新型农业经营主体。同时,根据市场和龙头企业原料需求,建设一批专业化、规模化、标准化的农产品生产基地。

该市还以孝感国家农业科技园区安陆核心区建设为契机,加快推进农产品加工“四个一批”工程,支持龙头企业延伸产业链,打造创新链,提升价值链。食品加工产业(含粮油加工装备)被列入全省110个重点成长型产业集群。核心区入驻规上企业49家,共有涉农高新技术企业22家、高新产品企业8家,高新技术产值达80亿元以上。其中,神丹公司是全国最大的蛋品加工企业,禾丰集团跻身全省民营企业100强。

扫描分享

分享到: