2021年06月22日    星期二

投稿邮箱:zgalw5262300@163.com

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体看安陆 > 孝感日报 > 详情
孝感日报6月9日: 木梓乡“四微融合”助推乡村善治
发表时间:2021-06-09 10:09 信息来源: 浏览次数: 0
【字体:
视力保护色:

 本报讯  特约记者程荣东  通讯员雷年华  5月26日,说起夏华申家庭获评孝感市2020年度“平安家庭示范户”,安陆市木梓乡集镇集中安置点居民交口称赞。

老夏是个有着30多年党龄的老党员。2018年,乡里实施首批易地搬迁,他带头拆掉了老房子搬进了易迁点。他义务开展平安巡逻、反电诈宣传,主动上门为邻里排扰解难,成为大伙身边的“微榜样”。

近年来,木梓乡以微课堂、微榜样、微生活、微治理“四微融合”,推动法律知识“动”起来、村民德治“活”起来、村民自治“实”起来、村民法治“严”起来,为乡村振兴添动能。        该乡坚持依托党群阵地,充分发挥远程教育、学习强国APP作用,上好法治“微课堂”,形成知法、学法、用法浓厚氛围。广泛开展星级文明户、党员致富明星户、产业发展示范户、最美家庭评比和“传承好家风家训家规”活动,引导群众争当“微榜样”。

同时,该乡通过成立村民理事会、乡贤理事会,完善村规民约,定期组织党员和村民代表过好“微生活”,确保村里大小事务群众说了算。通过党组织网、村级管理网、综治网格网“三网融合”,运用“村事民办”与“民事村办”双向贯通机制,确保小事不出村、大事不出乡。

扫描分享

分享到: